Soal Sistem Pencernaan Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pencernaan Beserta Jawaban
  1. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
    a. Selusose sanggup mencegah sembelit
    b. Mengemulsikan lemak
    c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
    d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
  2. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung insan yaitu ….
    a. Abomasum
    b. Retikulum
    c. Rumen
    d. Omasum
  3. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya pribadi masuk ke abomasum alasannya ….
    a. Sistem pencernaan kuliner belum berfungsi denga baik
    b. Saluran makanannya dari lisan pribadi ke abomasum
    c. Air susu tidak perlu dikunyah
    d. Anak sapi bab lambungnya belum terbagi-bagi
  4. Pada binatang memamah biak, urutan jalannya kuliner dari lisan hingga keempat macam lambung yaitu ….
    a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke lisan > abomasum
    b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke lisan > rumen > retikulum
    c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
    d. Mulut > retikulum > kembali ke lisan > rumen > omasum > abomasum
  5. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari kuliner yaitu ….
    a. Mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
    b. Untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
    c. Sebagai penghasil energi
    d. Sebagai penghasil protein dan karbohidrat
  6. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat kuliner bergizi yaitu …
    a. Memakai pengawet makanan
    b. Makanan sehat harus bergizi
    c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
    d. Tidak mengandung bibit penyakit
  7. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat yaitu ….
    a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
    b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
    c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
    d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
  8. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan adakala nitrogen dan fosfor disebut….
    a. Air
    b. Karbihidrat
    c. Protein
    d. Lemak
  9. Sumber lemak sanggup didapat dari …
    a. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
    b. Mentega, keju, dan susu
    c. Tempe, kecap, tahu
    d. Jagung, padi, dan gandum
  10. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
    a. Melindungi imbas lingkungan sekitar
    b. Membantu memudahkan pencernaan
    c. Melindungi imbas basa dan asam
    d. Melindungi imbas hirau taacuh dan panas
  11. Pada binatang bersel satu, bontoh proses pencernaan kuliner yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
    a. Vakuola
    b. Amoeba
    c. Esofagus
    d. Planaria
  12. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jalan masuk pencernaan cacing yaitu ….
    a. Lambung
    b. Mulut
    c. Anus
    d. Kerongkongan
  13. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan nanah basil dinamakan….
    a. Sembelit atau konstipasi
    b. Diare
    c. Peritonitis
    d. Kolik
  14. Berikut ini merupakan korelasi yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
    a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
    b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
    c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
    b. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
  15. Fungsi hati yang berafiliasi dengan fungsi pencernaan kuliner yaitu…
    a. Menghancurkan eritrosit tua
    b. Menetralkan racun
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menghasilkan empedu
  16. Proses pencernaan yang berlangsung di lisan secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
  17. Pada sistem pencernaan kuliner manusia, organ-organ sanggup bagi menjadi kelenjar pencernaan dan jalan masuk pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk jalan masuk pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
    a. Hati dan usus halus
    b. Hati dan pankreas
    c. Lambung dan hati
    d. Lambung dan usus halus
  18. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan materi kuliner yang mengandung ...
    a. Vitamin
    b. Protein
    c. Glukosa
    d. Amilum
  19. Jenis zat kuliner yang sanggup menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
    a. Serat kasar
    b. Protein
    c. Vitamin
    d. Lemak
  20. Tidak semua zat-zat yang ada dalam kuliner akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu…
    a. Protein
    b. Amilum
    c. Lemak
    d. Vitamin
  21. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga mempunyai fungsi ….
    a. sebagai sumber energi pokok
    b. Penimbunan lemak
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Merusak zat yang bersifat racun
  22. Protein pada jalan masuk pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
    a. Kolesterol
    b. Vitamin
    c. Glukosa
    d. Asam amino
Jawabannya Klik Disini

Subscribe to receive free email updates: