Soal Dan Kisi-Kisi Uts Ipa Kelas 5 Semester 1 Ktsp

Berikut ini ialah teladan Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP yang sanggup dijadikan pembelajaran bagi siswa-siswi utamanya kelas 5 sekolah dasar dan rujukan bagi pendidik dalam menciptakan soal UTS. Semoga Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP sanggup bermanfaat.
 Berikut ini ialah teladan Soal dan Kisi Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP

1. Organ pernapasan pada insan yakni ….
A. paru-paru
B. kerongongan
C. lambung
D. jantung

2. Bernapas ialah proses ….
A. penyaringan udara ke paru-paru
B. menghirup dan menghembuskan udara
C. masuknya kuliner kedalam lambung
D. pertukaran gas karbondioksida dan oksigen

3. Salah satu penyebab terjadinya gangguan pernapasan pada insan yakni ….
A. pola makan yang salah
B. pola tidur yang tidak teratur
C. asap pabrik / kendaraan bermotor
D. terlalu sering memakan obat-obatan

4. Organ pernapasan pada ikan yakni ….
A. jantung
B. kulit
C. paru-paru
D. insang

5. Proses pernapasan pada ikan yakni dengan cara ….
A. air masuk ke rongga mulut, sementara tutup insang menutup. Kemudian air dikeluarkan lewat tutup insang
B. air masuk ke rongga mulut, sementara tutup insang membuka. Kemudian air dikeluarkan lewat tutup insang
C. air masuk ke rongga insang, sementara rongga lisan menutup. Kemudian air dikeluarkan lewat tutup insang
D. air masuk ke rongga insang, sementara rongga lisan membuka. Kemudian air dikeluarkan lewat tutup insang

6. Organ pernapasan pada cacing tanah yakni ….
A. jantung
B. kulit
C. paru-paru
D. insang

7. Proses pernapasan pada cacing tanah yakni ….
A. lewat insang, cacing sanggup secara eksklusif menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
B. cacing sanggup secara eksklusif menyerap karbondioksida dan mengeluarkan oksigen lewat kulit
C. cacing sanggup secara eksklusif menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida lewat kulit
D. lewat paru-paru, cacing sanggup secara eksklusif menyerap karbondioksida dan mengeluarkan oksigen

8. Organ pencernaan insan yang sanggup menjalankan gerak peristaltik yakni ….
A. gigi
B. hati
C. lambung
D. kerongkongan

9. Pernyataan berikut yang cocok dengan proses pencernaan kuliner pada insan yakni ....
A. proses mekanis terjadi di dalam lisan dan kerongkongan
B. proses kimiawi terjadi di dalam lisan dan lambung
C. proses kimiawi terjadi di dalam lisan dan kerongkongan
D. proses mekanis terjadi di dalam lambung dan usus halus

10. Air ludah mengandung enzim ptialin atau amilase yang merubah .....
A. protein menjadi karbohidrat
B. karbohidrat menjadi maltosa
C. maltosa menjadi zat tepung
D. glukosa menjadi protein

11. Kacang, beras susu dan hati mengandung vitamin ….
A. D
B. C
C. B
D. A

12. Makanan pokok berasal dari ….
A. daging, telur, tempe, tahu
B. bayam, kol, wortel, lobak
C. jeruk, jambu, alpukat, susu
D. beras, gandum, ketela, sagu

13. Sebelum dipotong-potong, sayuran seharusnya di …. 
A. basuh apalagi dahulu
B. jemur mudah-mudahan lebih awet
C. simpan dalam kulkas
D. rebus apalagi dahulu

14. Alat peredaran darah pada insan yakni ....
A. hati
B. jantung
C. lambung
D. paru-paru

15. Proses peredaran darah kecil dari jantung menuju ....
A. nadi
B. kepala
C. paru-paru
D. seluruh tubuh

16. Penyakit kelemahan darah disebut ….
A. hipertensi
B. hemofilia
C. leukemia
D. Anemia

17. Cara yang bagus dalam memelihara organ peredaran darah yakni dengan ….
A. menyingkir dari kuliner yang berkolesterol
B. berolahraga secara terus menerus
C. menyingkir dari kuliner berserat
D. memakan obat herbal

18. Proses fotosintesis menciptakan .....
A. protein
B. oksigen
C. zat hara 
D. karbondioksida

19. Tempat menyimpan cadangan kuliner berupa ....
A. stomata
B. oksigen
C. buah
D. ranting

20. Skema fotosintesi pada tumbuhan yang sempurna yakni ….
A. O2 + karbondioksida - cahaya & klorofil - karbohidrat + air


B. karbohidrat + O2 - cahaya & klorofil - air + karbondioksida                          


C. air + karbondioksida - cahaya & klorofil - oksigen + CO2


D. air + karbondioksida - cahaya & klorofil - karbohidrat + O2

21. Proses respirasi berjalan bareng fotosintesis ….
A. di siang hari
B. di malam hari
C. di sore hari
D. di pagi hari

22. Tumbuhan yang digunakan selaku sumber kuliner yakni .....
A. kina
B. singkong
C. tembakau
D. lontar

23. Tumbuhan yang sanggup dijadikan selaku obat tradisional yakni ....
A. tebu
B. ubi jalar
C. temulawak
D. kacang polong

24. Salah satu teladan tumbuhan yang digunakan selaku bumbu kuliner yakni ....
A. lobak
B. kina
C. tebu
D. pandan

25. Salah satu teladan tumbuhan yang digunakan selaku obat-obatan yakni ....
A. kol
B. tebu
C. jahe
D. kina

Silahkan klik bahan pelajaran berikut ini untuk memudahkan mengerti pertanyaan.
>>> bahan Tumbuhan Hijau
>>> bahan terkait pembelajaran IPA yang lain klik disini

Ingin memiliki Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP secara lebih lengkap, silahkan lewati email anda di kotak komentar. Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP.

Subscribe to receive free email updates: