Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP - Berikut ini merupakan pola Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP yang sanggup kalian pelajari guna selaku bekal dalam menghadapi ulangan final semester 1 dan soal UAS ini juga sanggup dijadikan rujukan bagi pendidik utamanya kelas 5 sekolah dasar dalam menyusun Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP.
Proses pengerjaan Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP ini mengacu pada kompetensi dasar yang sudah ditetapkan serta dalam pembuatannya menggunakan matrik soal sehingga penyebaran faktor C1 (ingatan), C2 (pemahaman) dan C3 (Penerapan) tiap kompetensi tersusun merata. Jumlah soal UAS IPA kelas 5 yang dihidangkan sebanyak 50 butir soal dengan detail selaku berikut : opsi ganda 35 butir soal, isian 10 butir soal dan uraian terbatas sebanyak 5 butir soal. Semoga Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP ini sanggup berharga bagi kita semua.
I. Berilah tanda silang (x) pada abjad A, B, C atau D di depan respon yang benar !
1. Alat pernapasan insan yang berfungsi untuk mengendalikan kelembaban udara merupakan … .
A. rambut hidung
B. selaput lendir
C. tenggorokan
D. paru-paru
2. Perhatikan tabel berikut ini !
No Fungsi organ pernapasan
1 Jalan untuk keluar masuknya udara
2 Sebagai tempat pertukaran 0² dan CO²
3 Menolak abu dan benda absurd masuk
4 Mengatur kelembaban suhu yang masuk
Fungsi hidung ditunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
3. Fungsi alveolus merupakan selaku tempat untuk… .
A. Keluar masuk udara
B. Menyaring kotoran
C. Mengatur kelembabab udara
D. Pertukaran gas oksigen dan karbondioksida
4. Alat pernapasan pada cacing tanah merupakan … .
A. Permukaan kulit
B. Alveolus
C. Insang
D. Paru-paru
5. Insang merupakan alat pernapasan yang digunakan oleh ....
A. manusia
B. ikan
C. cacing
D. kuda
6. Tempat yang tepat untuk cacing tanah yakni ….
A. tempat yang tandus
B. disegala jenis lingkungan
C. tempat yang lembab dan basah
D. tempat yang banyak tanamannya
7. Lidah berfungsi untuk ….
A. mengaduk masakan dalam perut
B. merusak makanan
C. mengecap rasa makanan
D. merubah lemak
8. Lambung berfungsi selaku tempat ….
A. mengendalikan letak masakan yang masuk
B. mendorong masakan dengan gerak peralstik
C. terusan tempat keluarnya sisa-sisa makanan
D. mengaduk masakan yang berasal dari kerongkongan
9. Enzim amilase pada usus halus berfungsi untuk . . . .
A. mengubah zat tepung menjadi zat gula
B. mengubah protein menjadi asam amino
C. mengubah lemak menjadi asam lemak
D. mengubah protein menjadi pepton
10. Alat peredaran insan termasuk ….
A. Jantung dan pembuluh nadi
B. Jantung dan Lambung
C. Lambung dan Bronkiolus
D. Bronkiolus dan Pembuluh nadi
11. Tempat keluar masuknya darah dari jantung ke seluruh badan merupakan ….
A. serambi kiri
B. bilik kiri
C. paru-paru
D. pemuluh darah
12. Aorta pada pembuluh nadi merupakan ….
A. pembuluh yang menenteng darah kaya akan oksigen
B. pembuluh yang menenteng darah kaya akan karbon dioksida
C. tekanan darah yang sungguh tinggi yang dialami oleh manusia
D. pembuluh dindingnya kuat, tebal dan elastis
13. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Alveolus
2 Arteri
3 Peralstik
4 Vena
5 Enzim Petialin
Bagian pembuluh darah pada tabel tersebut ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 5
C. 3 dan 5
D. 2 dan 4
14. Penyakit kelemahan darah merupakan ….
A. Anemia
B. Hipertensi
C. varises
D. Jantung Koroner
15. Varises disebabkan oleh ….
A. pecahnya pembuluh darah
B. pelebaran pembuluh darah
C. penumpukan kolesterol
D. kelemahan darah
16. Perhatikan tabel berikut ini !
No Nama Penyakit
1 Ambien
2 Stroke
3 Migran
4 Asma
Gangguan pada alat peredaran darah ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
17. Proses pengerjaan masakan pada flora hijau disebut ….
A. klorofil
B. karbohidrat
C. fotosintesis
D. karbondioksida
18. Klorofil pada flora hijau berfungsi untuk ….
A. menyimpan cadangan makanan
B. mengambil air dari dalam tanah
C. menimpan cadangan energi
D. menyerap energi cahaya matahari
19. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Cahaya
2 Vitamin
3 Protein
4 Klorofil
Bahan-bahan yang diperlukan untuk berfotosintesis ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
20. Tanaman yang diambil buahnya merupakan ….
A. rebung
B. anggur
C. bayam
D. kol
21. Pemanis alami berasal dari tumbuhan ….
A. bambu
B. ketela
C. touge
D. tebu
22. Seandainya semua flora hijau di dunia punah, maka . . . .
A. binatang herbivora akan mati
B. binatang karnivora akan mati
C. binatang omnivora akan mati
D. seluruh makhluk hidup akan musnah
23. Perhatikan tabel berikut ini !
No Nama Tanaman
1 temulawak
2 bambu
3 merica
4 kunyit
Tanaman yang sanggup dijadikan obat ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
24. Hewan yang tergolong kedalam kalangan binatang hewan herbivor merupakan ….
A. harimau
B. serangga
C. kambing
D. paus
25. Perhatikan gambar berikut ini !
Bentuk kaki binatang pada gambar tersebut digunakan untuk . . . .
A. memanjat pohon
B. berenang di air
C. mencengkeram mangsa
D. mengais makanan
26. Perhatikan gambar berikut ini !
Jenis paruh burung pemakan daging pada gambar tersebut ditunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
27. Eceng gondok tergolong jenis flora yang hidup di ….
A. air
B. tempat tandus
C. flora lain
D. wilayah kering
28. Bambu melindungi dirinya dengan menggunakan . . . .
A. duri
B. getah
C. rambut halus
D. daun beracun
29. Bentuk daun teratai yang lebar dan tipis mempunyai fungsi untuk . . . .
A. mempermudah terjadinya penguapan
B. mempertahankan keseimbangan
C. menyingkir dari kekeringan
D. mengapung di air
30. Benang nilon yang dibikin dari materi . . . .
A. hewan
B. tumbuhan
C. sintetis
D. serat kayu
31. Kain katun banyak diseleksi untuk materi busana ketimbang kain nilon lantaran kain katun . . . .
A. lebih tahan air
B. bersifat menyerap keringat
C. lentur dan gampang dicuci
D. gampang dijahit
32. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Kapas
2 Kapuk
3 Kulit batang rami
Serat pada tabel tersebut diperoleh dari ….
A. materi baku besi
B. serat sintetis
C. materi baku pangan
D. serat tumbuhan
33. Buah mangga sanggup berubah sifat secara alami lantaran proses . . . .
A. pembusukan
B. pemanasan
C. pencampuran dengan air
D. pembakaran
34. Perubahan benda yang tidak sanggup kembali ke wujud semula merupakan pergantian benda bersifat ….
A. tetap
B. sementara
C. temporer
D. kembali kesemula
35. Karet sanggup mengalami pergantian sifat jikalau . . . .
A. ditekan
B. ditarik dengan kuat
C. diaduk dengan air
D. dibakar
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan respon yang sempurna !
36. Fungsi rambut hidung merupakan untuk ….
37. Ikan bernafas dengan menggunakan ….
38. Gigi berfungi untuk ….
39. Penyakit akhir tekanan darah tinggi disebut ….
40. Bagian flora yang menyerap karbondioksida dari udara merupakan ….
41. Perhatikan tabel berikut ini !
1 kayu
2 bambu
3 pala
4 cengkeh
Tumbuhan yang sanggup dijadikan perlengkapan rumah tangga ditunjukan oleh nomor ….
42. Harimau tergolong kedalam kalangan binatang ….
43. Batang pada flora kaktus berfungsi untuk ….
44. Jas hujan dibentuk dari materi yang bersifat . . . .
45. Perhatikan tabel berikut ini !
No Perubahan benda
1 buah membusuk
2 pembuatan tempe
3 es balok mencair
4 besi berkarat
Perubahan benda yang bersifat sementara ditunjukan oleh nomor ….
III. Jawablah pertanyaan berikut dengan respon yang sempurna !
46. Jelaskan fungsi zat gizi berikut ini !
a. Karbohidrat
b. Vitamin
47. Perhatikan gambar berikut !
Tulislah bagian-bagian yang sudah diberi angka pada gambar tersebut !
48. Tulislah reaksi fotosintesis pada flora !
49. Sebutkan 2 binatang yang tergolong kedalam kalangan omnivor !
50. Sebutkan 2 macam serat pada kain !